北流市 双桥区 正镶白旗 雷山县 汉阴县 灵武市 加查县 同仁县 芜湖市 谢通门县 合肥市 乌拉特中旗 长泰县 英吉沙县 扬州市 炎陵县
张学友回应抓逃犯 华纳陈泽杉请辞 女子专偷乐高 人民币对美元汇率 男孩坐进开水桶 张嘉倪晒全家福 蕾哈娜登杂志封面

中国研修生报救命之恩 投身中日人才派遣事业

标签:掏腰包 途游德州扑克规则

2018-5-30 10:39:00 来源:城市新闻资讯网

  中国侨网5月7日电 据日本《中文导报》报道,日前,根据日本媒体报道,在3.11东日本大地震中获救的,原宫城县女川町水产加工公司“佐藤水产”的中国研修生丛伟,目前正在中国国内从事向日本企业派遣研修生与技能实习生的相关工作。3.11地震发生时,丛伟等研修生在“佐藤水产”实习,公司专务佐藤充在海啸来袭前舍身救下她们。丛伟表示,希望通过现在的工作促进中日友好。

  据了解,丛伟是从2009年8月开始以技能实习生的身份在“佐藤水产”工作,原定工作3年。2011年3.11地震发生当天,公司专务佐藤充将丛伟等20名中国研修生转移至高处避难,自己却被海啸夺去了生命。据当地政府统计,宫城县女川町内共有近800人遇难,但160名中国研修生却无一人伤亡。

  地震后,中国媒体集中报道了佐藤充救助中国研修生的故事,感动了很多中日人民。

丛伟接受采访。(日本《中文导报》) 丛伟接受采访。(日本《中文导报》)

  丛伟一行在短暂回国避难之后,于2012年2月重返日本,继续在“佐藤水产”实习并参与灾后重建工作至2013年8月。对此,“佐藤水产”上下也感动万分,视她们为亲人。

  地震灾区已进入复兴阶段,但还差人手。因此,经历过3.11东日本大地震的丛伟为了报恩开始投身于中日人才派遣事业。

  据丛伟回忆,当时很多人都不愿意到日本工作,他们不仅害怕日本再次发生地震,还非常担心核辐射的次生灾害,对日本是否安全仍存疑虑。丛伟结合自身在日本工作生活的经历,将日本社会的详细情况反复耐心地向求职者说明,愿意到日本实习的人才慢慢多了起来。

  截至目前,丛伟所在的人才派遣公司已向日本各地企业输送了大约600名技能实习生,涉及行业多元,包括塑料成型、汽车制造、农业、免税店等。

  丛伟对记者说,日本人的敬业精神以及“人人为我,我为人人”的理念使自己深受感悟,今后将继续与“佐藤水产”保持友好交流合作关系。最近,自己在中国国内还见到了从“佐藤水产”来的公司领导,大家一起畅谈了工厂发展,并回忆了在日本工作时的点点滴滴。(尤锡川)

分享到: